一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2020.08.27 Thursday
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
近場でお買い物〜。ということで、物欲にまみれてきた。久しぶりに。
で、せっかくなんでカフェにでも。できればベジかマクロビ系で、と思ったけど、あるにはあるが(しかも内装とかなかなかの好み)、さすがに年末休み。
で、年末もやっていた、北欧系カフェ「moi」に。
カードショップも併設。フィンランドの小物も少し。
お店自体は小さくてこじんまりとしているけど、内装かわいい!そして、1人客多し(男性含む)。しかもみんな本読んでいる。吉祥寺っぽいね〜、中央線っぽいね〜。みんな古本屋で本を買ってくるんだよね〜(勝手な偏見)。こういう、いかにも女子的カフェに男性が1人で本読んでいたりするのっていい。とても。
わたしはアロマティーと、シナモンロール。北欧っていったらシナモンロール!でしょ!(かもめ食堂的には!)ということでシナモンロール。これがね〜おいしかったよ〜。
母はチーズマフィン。これもキュートでおいしかった。他のメニューも気になるものばかりで、すごい迷ったので、また来たいわー。次はいろいろめぐってみよっと。
実家に帰省中〜。こっちは暖かいね!
今年もJRの広告に、松川温泉が!岩手の中でもっともお世話になっているであろう温泉。広告で使われていたりするとうれしい。松川温泉、友人が遊びにくるたびに連れて行っているけど、みんな感激してくれるよ。特に雪の時期とか。
そして、非常にどうでもいいのだけれど、吉祥寺にあったムーミンスタンド。何コレ?すごいかわいいんですけど。
ストローにニョロニョロがついているらしいよ!ちょっと時間なくて入らなかったけど、後になってからドリンク買えばよかった!と激しく後悔・・・。ニョロニョロストローほしい。
ちなみにムーミンスタンドのホームページがあった。カフェもどこかにあるらしー。
今日はラスト出勤デイ。まあ、休日出勤的な何かなのだけれど。
そしてハイビスカス再び。
キレイだねー。見れてよかった。
うちの近所にある、安武というお店で飲んだよ。古民家を改装したというお店。白塗りの壁に、黒い木の柱で、なかなかの趣き。わたしたちは2階で飲んだのだけれど、吹き抜けになってるので、乗り出して大きな声だせば注文できて便利。
2階から見た、1階の図。写真回転してて分かりにくいけど。
料理はどれもおいしかった!はまぐりとかー。七輪で焼いてたよ。あと、中央の揚げ物がおいしかったなー。他、イロイロいろいろ。
出し巻き卵も絶品。みんな日本酒飲むから、飲んでてたのしー。わたしは梅酒がメインだったけど。日本酒もちびちびもらいつつの。
しめはおにぎり!そして何故か沢庵がすごいおいしかった!
デザートも頼んじゃうよ。黒糖のアイスなんだけど、コレねー!すごいおいしかったよー!!やばいやばい。
今回は頼みたいものを頼みたいだけ頼みました!大人だね!おなかいっぱい!
仕事帰りに、盛岡は桜山のカフェNOTEに〜。omokichiさんの写真展「サクラヤマノート」が開催中ってことで前から行きたかったのだけれど、ちょうどお誘いをうけたので行ってきたよ。
なんか照明暗くておちつく感じだった。ちょうどomokichiの人がきていて、写真の説明とか少ししてくれたよ。桜山写真集みたいのも売っていて、写真とパッケージと紙質がかわいかったー。紙モノっていいよね。紙。好き。購入しようと思ったのに買うのわすれたんでもっかい行って買いたい。
そして写メとるのも忘れたんで写メなし。
その後は、MASSで飲んだよー。忘年会シーズンだからか混んでたんで、またも離れ。
やっぱりおにぎりとお味噌汁が絶品でありました!そして今回はちゃんと大根も食べられました!悔いなし!
今日もソーベーズだよー。雪が!すごい!!8人でお茶&話し合いのあとに、ランチ。
よもぎラテ。おいしーい。よもぎ茶、ふだんも飲んでいるけど、こっちのほうがおいしい。そして、よもぎ茶って、最後に粉がたまるよね、どうしても。
ケーキもでた、なんか。甘すぎないけど、ねっとりとしてて濃厚なかんじ。
ランチは週替わりプレート。高野豆腐のアーモンド揚げ。香ばしい〜。スープはなんと5種類から選べるよ!やっぱりお味噌汁かね、ということで味噌汁。具沢山でうれしい。
午後は散々雪かきしましった。いまだ雪かきのセオリー(ってあるの?)が分からず、「わたしの雪かきの仕方は間違ってはなかろうか・・・」とか不安な気持ちをもちつつ、雪をかくよ。アイツ間違ってるぜ!とか指さされて笑われてないかしらん。ドキドキ。
あ、で。ダニーハにもいきました。
岩手の雪がスゴイ!
ということで、激しく雪が降り続け、明日の朝にはどうなっちゃうの?という25日の夜。ソーベーズデリカフェで、三浦シェフのクリスマスディナーを食べてきたよ!前から、三浦シェフのディナー食べてみたかったんだよー。念願叶ったね!
サラダ&シャンパン。サラダは春菊。上にかかっているチーズみたく見えるのは、オカラでっす。オカラが意外なほどおいしい〜。
根菜のオイル煮。いい匂い〜〜〜。パンがでてきたので、オイルにパンをつけながら食す。野菜もおいしいけど、このオイルがすごいよー。おかわりしたいくらいだった。
かぶのカルパッチョ。ガーリックがきいてておいしー。
ラビオリスープ。黄色いのは南瓜のソース。このスープの何とも言えない味〜〜。
うなぎもどき&きのこの焼きリゾット。きのこは、うなぎもどきの下にあるから見えないね。ノエルって書いてあるよー。ノエル!どっちも美味だったー。
デザート!かわいい!この苺、サンタさんだってよ!だって三浦シェフが説明のときに「このサンタさんは…」って言ってたもーん。これがテーブルに出てきたとき、サンタが愛らしくて盛り上がった。おお!って。
シャンパン&ワインを開けて、なかなかにほろ酔い〜〜。後半は女子トークを繰り広げ、大笑いでした。いや、笑うのっていいよね。たのしかったー!
ということで、24日は毎年恒例のクリスマス料理。実家から送られてくるチキン&オニオンスープ。この2つがうちの実家のクリスマス定番メニュー。あとサラダとかワインとか。とかとか。
チキン、こんな感じ。チキン、半端なく大きい。そしてオニオンスープうまし。どっちかっていうとメインはむしろオニオンスープかもしれーん。真っ黒になるまで炒めた玉ねぎ使ったスープに、フランスパンととろけるチーズのせて食べるよ。
久々にガッツリ動物性脂たべたら、口の中がねとっこい〜。でもおいしかったよ〜。
ソーベーズデリカフェがリニューアルオープンしたよー。新しい内装、かわいくなってた〜。明るいし!前よりすごしやすそう〜。1人席も広々。1人女子にも優しいお店ソーベーズ。
ってことで、今日はなぜか海苔巻き大会だった。なんかね、集まったみんなで海苔巻きを作るの。ペアで。1組ずつ巻いていくの。まさか人生において20人近い人に見られながら海苔巻きを作ることになろうとは夢にも思わなかったよ!ちょっと緊張したし!
そして出来上がった海苔巻きをみんなで食す!
これ、わたしが巻いたやつ。けっこう良いデキ。中身は畑のお肉のから揚げと、レタスとソイマヨネーズ。&玄米。これ、おいしいんだよねー、海苔巻き。
ちょっとした副菜でデザートもついたよ。白ゴマプリンおいしーい。
しかも投票の結果、巻きっぷりが2位に選ばれて(そう!なぜか順位付けをしたのです!)、ちょっとしたお土産もらった。さらには、余った海苔巻きをお土産にもらって帰る始末。明日のお昼はこれで決まりだね〜。
しかしたのしかったよー。なんかたくさん笑った〜。自己紹介させられて、岩手7年目になりますが6年間友達がいなかったです、って言ったら数名に爆笑されたよ!ホントのことなんだけど!
海苔巻きでお腹いっぱいになったので、夜は相変わらずダニーハ。今週はしっとりチョコケーキ。しょっちゅう来ているので写メとるのがちょっと恥ずかしい。でも撮るよ!自己満足!そしてケーキうまし!
朝起きたら降ってたよ〜。雪だよ〜。今回の写メは主に関東に住む家族に送ります。って、いつも家族しか見てないけど!
こんな感じ。出勤途中。
こんなん。真っ白。地吹雪になると視界アウト。
変わり映えしないね風景が…。やっぱりまだ雪道運転は慣れてないんで、時々、どこまでが道だがわかんなくなる〜。危険!だからトロトロ運転。
でもこういうのはキレイ。そしていつの間にか、冬のキリッとした空気が好きになってる。あー、この感じだよねー、冬の空気っていうのは。とか思うようになってることに気づく、岩手7年目の冬。